Indian Recipe

सोमवार, 3 फ़रवरी 2025

बगारा बैंगन

 बगारा बैंगन

बगारा बैंगन एक प्रसिद्ध तेलंगाना और हैदराबादी व्यंजन है, जिसे मसालेदार और स्वादिष्ट सॉस में पकाया जाता है। यह खासतौर पर चावल, रोटी या नान के साथ बहुत अच्छा लगता है। यहां बगारा बैंगन बनाने की सरल विधि दी जा रही है:

सामग्री:

  • बैंगन (बैंगन को छोटे आकार में काट लें) – 6-8
  • तेल – 2-3 बड़े चम्मच
  • प्याज (बारीक कटा हुआ) – 1
  • हरी मिर्च (कटी हुई) – 2
  • अदरक-लहसुन का पेस्ट – 1 चम्मच
  • हल्दी पाउडर – 1/2 चम्मच
  • मिर्च पाउडर – 1 चम्मच
  • धनिया पाउडर – 1 चम्मच
  • गरम मसाला – 1/2 चम्मच
  • नमक – स्वाद अनुसार
  • ताजा हरा धनिया (सजावट के लिए)
  • इमली का पेस्ट – 1 चम्मच (वैकल्पिक)
  • तिल (तले हुए) – 1-2 बड़े चम्मच
  • मूंगफली (तली हुई) – 1-2 बड़े चम्मच
  • नारियल (कद्दूकस किया हुआ) – 1/4 कप

बगारा बैंगन बनाने की विधि:

1.      बैंगन को तैयार करें:

o    बैंगन को धोकर छोटे-छोटे टुकड़ों में काट लें। ध्यान रखें कि बैंगन को काटते समय उसे आधे हिस्से में न काटें, बल्कि उसे लंबे टुकड़ों में काटें।

o    इसके बाद बैंगन के टुकड़ों को तेल में हल्का सा तला लें, ताकि वे पकने के बाद कुरकुरे हो जाएं। आप चाहें तो इसे बिना तलें भी बना सकते हैं, लेकिन तलने से स्वाद बढ़ता है।

2.      मसाले तैयार करें:

o    तिल और मूंगफली को तवा पर हल्का सा भून लें, फिर उन्हें मिक्सी में डालकर दरजीनुमा पाउडर बना लें।

o    उसी मिक्सी में नारियल भी डालकर मिक्स कर लें, ताकि एक सख्त पेस्ट तैयार हो।

3.      तड़का तैयार करें:

o    एक कढ़ाई में तेल गरम करें। इसमें बारीक कटा हुआ प्याज डालकर सुनहरा भूनें।

o    अब इसमें हरी मिर्च और अदरक-लहसुन का पेस्ट डालकर 1-2 मिनट तक भूनें।

o    इसके बाद हल्दी पाउडर, मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर डालकर अच्छे से मिला लें।

4.      सॉस तैयार करें:

o    अब इस मसाले में तैयार तिल-मूंगफली और नारियल का पेस्ट डालकर अच्छे से मिला लें।

o    इसमें एक कप पानी डालकर सॉस की स्थिरता को सही करें।

o    सॉस में गरम मसाला, नमक और इमली का पेस्ट डालकर 5-7 मिनट तक पकाएं। आप चाहें तो सॉस को और गाढ़ा करने के लिए पानी की मात्रा कम कर सकते हैं।

5.      बैंगन डालें:

o    अब तले हुए बैंगन को इस सॉस में डालकर अच्छे से मिला लें और 10-15 मिनट तक धीमी आंच पर पकने दें, ताकि बैंगन मसाले को अच्छी तरह से सोख ले।

6.      सजावट:

o    तैयार बगारा बैंगन को ताजे हरे धनिये से सजाएं और गरमा-गरम सर्व करें।

बगारा बैंगन अब तैयार है। आप इसे चावल, रोटी या नान के साथ सर्व कर सकते हैं। यह व्यंजन खासतौर पर हैदराबादी खाने का हिस्सा है और एक अलग ही स्वाद देता है।

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