मसाला डोसा, सांभर और नारियल की चटनी की
रेसिपी
मसाला डोसा, सांभर और नारियल की चटनी की
रेसिपी
सामग्री:
डोसा के लिए:
1. 1 कप चावल
2. 1/4 कप उड़द दाल (हिंग)
3. 1/4 चम्मच मेथी दाने
4. पानी (भिगोने और पीसने के लिए)
5. नमक (स्वादानुसार)
मसाला के लिए:
1. 2 मध्यम आलू (उबले और मैश
किए हुए)
2. 1 प्याज (कटा हुआ)
3. 1 हरी मिर्च (कटी हुई)
4. 1/2 इंच अदरक (कद्दूकस
किया हुआ)
5. 1/2 चम्मच सरसों के बीज
6. 1/2 चम्मच हल्दी पाउडर
7. 1/2 चम्मच जीरा
8. हरा धनिया (सजाने के लिए)
9. नमक (स्वादानुसार)
10. तेल (तलने के लिए)
सांभर के लिए:
1. 1 कप तूर दाल
2. 1 कप सब्जियाँ (गाजर, भिंडी, टमाटर, आदि)
3. 1/2 चम्मच सांभर पाउडर
4. 1/2 चम्मच हल्दी पाउडर
5. 1/2 चम्मच जीरा
6. नमक (स्वादानुसार)
7. हरा धनिया (सजाने के लिए)
8. तेल
9. नारियल की चटनी के लिए:
10. 1 कप कद्दूकस किया हुआ नारियल
11. 2-3 हरी मिर्च (स्वादानुसार)
12. 1/2 इंच अदरक
13. 1/2 चम्मच नींबू का रस
14. नमक (स्वादानुसार)
15. 1 चम्मच तेल (तड़के के लिए)
16. कुछ करी पत्ते
विधि:
डोसा बनाने की प्रक्रिया:
1. चावल, उड़द दाल और मेथी दाने को कम से कम 4-5 घंटे
के लिए भिगो दें।
2. भिगोने के बाद, इन सभी को मिलाकर थोड़ा पानी डालकर बारीक पीस लें। एक गाढ़ा बैटर बना लें।
3. बैटर में नमक मिलाएं और 10-12 घंटे के लिए ढककर ferment होने के लिए रख
दें।
मसाला बनाने की प्रक्रिया:
1. एक पैन में थोड़ा तेल गरम
करें। उसमें सरसों के बीज, जीरा और प्याज डालकर सुनहरा
होने तक भूनें।
2. अदरक, हरी मिर्च और उबले आलू डालकर अच्छी तरह मिलाएं।
3. हल्दी पाउडर, नमक और हरा धनिया डालकर एक-दो मिनट और भूनें। इसे अलग रख दें।
सांभर बनाने की प्रक्रिया:
1. तूर दाल को अच्छी तरह उबालें
और मैश करें।
2. एक पैन में थोड़ा तेल गरम करें, उसमें जीरा डालें। फिर सब्जियाँ और हल्दी पाउडर डालें। कुछ समय तक भूनें।
3. उबली दाल, सांभर पाउडर और नमक डालकर अच्छे से मिलाएं। जरूरत के अनुसार पानी डालकर
उबालें।
4. अंत में हरा धनिया डालें और
गैस बंद कर दें।
· नारियल की चटनी बनाने की प्रक्रिया:
5. कद्दूकस किया हुआ नारियल, हरी मिर्च, अदरक, नींबू
का रस और नमक मिलाकर बारीक पीस लें।
6. तड़के के लिए एक पैन में तेल
गरम करें, उसमें करी पत्ते डालें और फिर चटनी पर डालें।
डोसा बनाने की प्रक्रिया:
1. एक तवे को गरम करें और थोड़ा
तेल लगाएं।
2. बैटर को तवे पर डालकर गोल आकार
में फैलाएं। बीच में मसाला रखें।
3. डोसे को सुनहरा होने तक दोनों
तरफ से सेंकें।
परोसने का तरीका:- गरमा-गरम मसाला डोसा को सांभर और नारियल की चटनी के साथ परोसें। आनंद लें
कोई टिप्पणी नहीं:
एक टिप्पणी भेजें