कढ़ाई मशरूम रेसिपी (सूखा और ग्रेवी दोनों)
कढ़ाई मशरूम रेसिपी (सूखा और ग्रेवी दोनों)
सूखा कढ़ाई मशरूम
(Dry Kadai Mushroom) बनाने की विधि:
सामग्री:
- मशरूम – 250 ग्राम (ताजे और अच्छे
आकार के)
- प्याज – 1 (बारीक कटा हुआ)
- टमाटर – 1 (बारीक कटा हुआ)
- शिमला मिर्च – 1 (बारीक कटी हुई)
- हरी मिर्च – 2 (कटी हुई)
- अदरक-लहसुन का पेस्ट – 1 चम्मच
- कढ़ाई मसाला – 2 चम्मच
- हल्दी पाउडर – 1/2 चम्मच
- लाल मिर्च पाउडर – 1 चम्मच
- धनिया पाउडर – 1 चम्मच
- जीरा – 1/2 चम्मच
- नमक – स्वाद अनुसार
- तेल – 2 चम्मच
- हरा धनिया – सजाने के लिए
विधि:
1.
सबसे पहले, मशरूम को अच्छे से धोकर पतला काट लें। यदि मशरूम में
पानी हो, तो उसे छानकर सूखा लें।
2.
कढ़ाई में तेल
गरम करें और उसमें जीरा डालकर तड़का लगाएं।
3.
अब इसमें
अदरक-लहसुन का पेस्ट डालें और 1-2 मिनट
तक भूनें।
4.
फिर बारीक कटी
हुई प्याज डालें और हलका सुनहरा होने तक भूनें।
5.
अब इसमें शिमला
मिर्च और हरी मिर्च डालकर 2-3 मिनट तक भूनें।
6.
इसके बाद टमाटर
डालें और पका लें जब तक टमाटर नरम न हो जाएं।
7.
अब कढ़ाई मसाला, हल्दी, लाल मिर्च पाउडर और
धनिया पाउडर डालकर अच्छे से मिला लें।
8.
इस मिश्रण में
मशरूम डालकर हल्का सा नमक डालें और धीमी आंच पर 5-7 मिनट तक पकने दें।
9.
बीच-बीच में इसे
हिलाते रहें ताकि मसाले अच्छी तरह से मशरूम में मिल जाएं।
10.
जब मशरूम अच्छे
से पक जाएं और सॉस सूख जाए तो हरे धनिए से सजाकर गर्मागर्म सर्व करें।
कढ़ाई मशरूम ग्रेवी
(Kadai Mushroom Gravy) बनाने की विधि:
सामग्री:
- मशरूम – 250 ग्राम
- प्याज – 1 (बारीक कटा हुआ)
- टमाटर – 2 (बारीक कटा हुआ)
- शिमला मिर्च – 1 (बारीक कटी हुई)
- हरी मिर्च – 2 (कटी हुई)
- अदरक-लहसुन का पेस्ट – 1 चम्मच
- कढ़ाई मसाला – 2 चम्मच
- हल्दी पाउडर – 1/2 चम्मच
- लाल मिर्च पाउडर – 1 चम्मच
- धनिया पाउडर – 1 चम्मच
- जीरा – 1/2 चम्मच
- नमक – स्वाद अनुसार
- तेल – 3 चम्मच
- दही – 2 चम्मच
- कसूरी मेथी – 1 चम्मच (वैकल्पिक)
- हरा धनिया – सजाने के लिए
विधि:
1.
सबसे पहले, मशरूम को धोकर काट लें और पानी न रहने दें।
2.
कढ़ाई में तेल
गरम करें और उसमें जीरा डालें।
3.
फिर उसमें
अदरक-लहसुन का पेस्ट डालकर 1-2 मिनट
तक भूनें।
4.
अब प्याज डालें
और हल्का सुनहरा होने तक भूनें।
5.
इसके बाद टमाटर
डालें और नरम होने तक पकाएं।
6.
फिर शिमला मिर्च, हरी मिर्च और सभी मसाले (कढ़ाई मसाला, हल्दी, लाल मिर्च, धनिया
पाउडर) डालकर अच्छे से मिलाएं।
7.
अब इसमें मशरूम
डालें और 3-4 मिनट तक भूनें।
8.
इसके बाद दही
डालें और अच्छे से मिला लें।
9.
अब थोड़ा पानी
डालकर (चाहे तो ग्रेवी जितनी पेस्ट बनानी हो, उतना पानी डालें) ढककर 5-7 मिनट तक पकने दें।
10.
अगर आपको करी
थोड़ी गाढ़ी चाहिए, तो आप कसूरी मेथी डाल सकते
हैं।
11.
जब मशरूम पक जाए
और ग्रेवी थिक हो जाए तो आंच बंद कर दें।
12.
हरे धनिए से
सजाकर गरमागरम पराठे, रोटी या चावल के साथ सर्व
करें।
नोट:
- सूखा कढ़ाई मशरूम में
मसाले कम और सूखा तरीक़ा होता है। इसे आप तंदूरी रोटियों या नान के साथ खा
सकते हैं।
- ग्रेवी कढ़ाई मशरूम में मसाले अधिक होते हैं और ग्रेवी का स्वाद गाढ़ा होता है। इसे रोटियों या चावल के साथ सर्व किया जा सकता है।
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