Indian Recipe

गुरुवार, 21 नवंबर 2024

भिंडी मसाला (Okra Masala) रेसिपी

भिंडी मसाला (Okra Masala) रेसिपी 

भिंडी मसाला (Okra Masala) रेसिपी 

भिंडी मसाला एक बहुत ही लोकप्रिय और स्वादिष्ट उत्तर भारतीय सब्जी हैजिसे मसालों के साथ पकाया जाता है। यह सब्जी सरलस्वादिष्ट और झटपट बनने वाली होती है। इसे रोटीपराठा या चावल के साथ आसानी से सर्व किया जा सकता है। आइए जानते हैं भिंडी मसाला बनाने की विधि।

सामग्री:

- 500 ग्राम भिंडी (धोकर सुखाई हुई और काटी हुई)

- 1 बड़ा प्याज (बारीक कटा हुआ)

- 2 टमाटर (कद्दूकस किए हुए या बारीक कटे हुए)

- 1-2 हरी मिर्च (कटी हुई)

- 1 टीस्पून अदरक-लहसुन का पेस्ट

- 1/2 टीस्पून हल्दी पाउडर

- 1 टीस्पून धनिया पाउडर

- 1/2 टीस्पून जीरा पाउडर

- 1/2 टीस्पून लाल मिर्च पाउडर (स्वाद अनुसार)

- 1/4 टीस्पून गरम मसाला

- 1 टीस्पून अमचूर पाउडर (वैकल्पिकखटास के लिए)

- 1/2 टीस्पून नमक (स्वाद अनुसार)

- 2 टेबलस्पून तेल

हरा धनिया (सजाने के लिए)

विधि:

1. भिंडी की तैयारी:- भिंडी को अच्छे से धोकर सुखा लेंक्योंकि भिंडी में नमी न हो तो यह ज्यादा अच्छी पकती है।

   - फिर भिंडी के दोनों सिरों को काटकर उसे 1-1.5 इंच लंबाई में काट लें।

2. भिंडी को भूनें:- एक कढ़ाई या पैन में 1 टेबलस्पून तेल गर्म करें।

   - उसमें भिंडी डालें और उसे 5-7 मिनट तक मध्यम आंच पर हल्का सा क्रिस्पी और गोल्डन होने तक भूनें। भिंडी को हिलाते रहें ताकि वह जलें नहीं।

   - भिंडी को निकालकर एक प्लेट में रख लें।

3. मसाले भूनें:- उसी कढ़ाई में बचा हुआ तेल डालें।

   - उसमें प्याज डालकर हल्का सुनहरा होने तक भूनें।

   - फिर अदरक-लहसुन का पेस्ट डालें और 1-2 मिनट तक भूनेंताकि मसाले अच्छे से पक जाएं।

4. टमाटर और मसाले डालें:- अब टमाटर डालें और उन्हें नरम होने तक पकने दें।

   - फिर हल्दी पाउडरधनिया पाउडरजीरा पाउडरलाल मिर्च पाउडरऔर नमक डालकर अच्छे से मिला लें।

   - मसालों को 2-3 मिनट तक भूनें जब तक तेल मसाले से अलग न होने लगे।

5. भिंडी डालें:- अब भुनी हुई भिंडी को मसालों में डालकर अच्छे से मिला लें।

   - अगर आप खटास पसंद करते हैं तो अमचूर पाउडर भी डाल सकते हैं।

   - भिंडी को मसाले में मिला कर ढककर 5-7 मिनट तक पकने देंताकि वह मसाले अच्छे से अवशोषित कर ले।

6. फिनिशिंग टच:- अंत में गरम मसाला डालकर अच्छे से मिला लें।

   - हरा धनिया छिड़ककर सर्व करें।

सर्विंग टिप:- भिंडी मसाला को गरमागरम रोटीपराठानान या जीरा राइस के साथ सर्व करें।

इस डिश को अधिक मसालेदार बनाने के लिए हरी मिर्च की मात्रा बढ़ा सकते हैं।

वेजिटेबल लवर्स के लिए भिंडी मसाला एक बेहतरीन और स्वादिष्ट डिश है। इसे बनाना आसान है और यह घर में सभी को पसंद आएगा।

कोई टिप्पणी नहीं:

एक टिप्पणी भेजें

बीट्रूट थोरन रेसिपी

  बीट्रूट थोरन रेसिपी बीट्रूट थोरन रेसिपी ( Beetroot Thoran) सामग्री: 1.       बीट्रूट – 2 मीडियम आकार के (कद्दूकस किए हुए) 2.       प...