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रविवार, 15 दिसंबर 2024

आलू मटर की रेसिपी (Aloo Matar Recipe)

आलू मटर की रेसिपी (Aloo Matar Recipe)

आलू मटर की रेसिपी (Aloo Matar Recipe)

आलू मटर की सब्जी एक बेहद लोकप्रिय और स्वादिष्ट भारतीय व्यंजन हैजिसे अक्सर रोटीपराठेनान या चावल के साथ खाया जाता है। यह बहुत ही आसान और जल्दी बनने वाली सब्जी हैजिसे हर घर में बड़े शौक से बनाया जाता है।

सामग्री:

  • आलू (छिले हुए और कटे हुए) - 2-3 बड़े
  • मटर (फ्रोजन या ताजे) - 1 कप
  • प्याज (बारीक कटा हुआ) - 1 बड़ा
  • टमाटर (बारीक कटा हुआ) - 1-2
  • हरी मिर्च (बारीक कटी हुई) - 1
  • अदरक (कद्दूकस किया हुआ) - 1 इंच का टुकड़ा
  • लहसुन (कटा हुआ) - 2-3 कलियां
  • हल्दी पाउडर - 1/2 छोटा चम्मच
  • लाल मिर्च पाउडर - 1 छोटा चम्मच
  • धनिया पाउडर - 1 छोटा चम्मच
  • जीरा - 1/2 छोटा चम्मच
  • गरम मसाला - 1/2 छोटा चम्मच
  • कसूरी मेथी (वैकल्पिक) - 1/2 छोटा चम्मच
  • नमक - स्वाद अनुसार
  • तेल - 2 बड़े चम्मच
  • हरा धनिया (सजाने के लिए) - 1 टेबलस्पून

विधि:

1.    आलू और मटर तैयार करें:

o    आलू को छीलकर छोटे टुकड़ों में काट लें।

o    मटर को यदि ताजे हैं तो धोकर तैयार कर लें। अगर फ्रोजन मटर का उपयोग कर रहे हैं तो उसे भी धोकर हल्का सा पानी से निकाल लें।

2.    मसाले भूनें:

o    एक कढ़ाई में तेल गर्म करें।

o    उसमें जीरा डालेंऔर जब वह चटकने लगेतब बारीक कटा हुआ प्याज डालें। प्याज को सुनहरा होने तक भूनें।

o    अब उसमें अदरकलहसुन और हरी मिर्च डालें और कुछ सेकंड तक भूनें।

3.    टमाटर और मसाले डालें:

o    अब बारीक कटे हुए टमाटर डालें और उन्हें नरम होने तक पकाएं।

o    फिर हल्दी पाउडरलाल मिर्च पाउडरधनिया पाउडर और नमक डालकर अच्छे से मिला लें। मसाले को 1-2 मिनट तक भूनने दें ताकि मसालों का कच्चा स्वाद निकल जाए।

4.    आलू और मटर डालें:

o    अब कटे हुए आलू और मटर डालें। इनको मसालों के साथ अच्छे से मिला लें।

o    1/2 कप पानी डालकर कढ़ाई को ढक दें और मध्यम आंच पर 10-12 मिनट तक पकने देंजब तक आलू और मटर नरम न हो जाएं।

5.    गरम मसाला और हरा धनिया डालें:

o    जब आलू और मटर अच्छे से पक जाएंतो उसमें गरम मसाला और कसूरी मेथी (अगर उपयोग कर रहे हैं) डालें और अच्छे से मिला लें।

o    फिर हरा धनिया डालकर सजाएं।

6.    परोसें:

o    गरम-गरम आलू मटर की सब्जी तैयार है। इसे रोटियांपराठेनान या चावल के साथ परोसें।

टिप्स:

  • अगर आपको और भी तीखा पसंद है तो हरी मिर्च की संख्या बढ़ा सकते हैं।
  • आप आलू मटर को कम या ज्यादा पानी डालकर अपनी पसंद के अनुसार सूखा या ग्रेवी जैसा बना सकते हैं।
  • आलू को ज्यादा नरम न होने देंताकि यह टुकड़ों में बने रहें और मसाले अच्छी तरह से समा जाएं।

आलू मटर की यह स्वादिष्ट और मसालेदार सब्जी आपके घर में सबको पसंद आएगी।  

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