Indian Recipe

बुधवार, 18 दिसंबर 2024

फूलगोभी क़ुर्मा (फूलगोभी कोर्मा) रेसिपी

फूलगोभी क़ुर्मा (फूलगोभी कोर्मा) रेसिपी

फूलगोभी क़ुर्मा (फूलगोभी कोर्मा) रेसिपी

फूलगोभी क़ुर्मा एक स्वादिष्ट और मसालेदार करी है जो खासतौर पर दक्षिण भारतीय खाने में लोकप्रिय है। यह क्रीमी, स्वादिष्ट और माउथवॉटरिंग होती है। इसे रोटियां, परांठे या चावल के साथ सर्व किया जा सकता है। आइए इसे बनाने की विधि जानते हैं:

सामग्री:

  • फूलगोभी - 1 (मध्यम आकार का, छोटे टुकड़ों में कटा हुआ)
  • प्याज़ - 1 (बारीक कटा हुआ)
  • टमाटर - 2 (प्योर बना लें)
  • अदरक लहसुन पेस्ट - 1 टेबल स्पून
  • हरी मिर्च - 2 (लंबी कटी हुई)
  • दही - 2 टेबल स्पून (फेंटी हुई)
  • काजू - 10-12 (पानी में भिगोकर)
  • नारियल - 2 टेबल स्पून (कद्दूकस किया हुआ या नारियल पेस्ट)
  • तेल - 2 टेबल स्पून
  • हल्दी पाउडर - 1/2 टी स्पून
  • धनिया पाउडर - 1 टी स्पून
  • मिर्च पाउडर - 1 टी स्पून
  • गरम मसाला - 1/2 टी स्पून
  • जीरा - 1/2 टी स्पून
  • दारचीनी - 1 इंच टुकड़ा
  • लौंग - 2-3
  • इलायची - 1
  • नमक - स्वाद अनुसार
  • पानी - 1 कप

बनाने की विधि:

1.      काजू और नारियल पेस्ट तैयार करें:

o    काजू को कुछ देर पानी में भिगोकर रखें और फिर इसे पीसकर पेस्ट बना लें।

o    नारियल को कद्दूकस करके या फिर पेस्ट बना लें।

2.      फूलगोभी उबालें:

o    फूलगोभी के टुकड़ों को अच्छे से धोकर एक पैन में पानी और नमक डालकर उबालें। फूलगोभी को ज्यादा न उबालें, ताकि यह नरम हो जाए लेकिन टूटे नहीं।

3.      मसाला तड़का:

o    एक कढ़ाई में तेल गर्म करें।

o    उसमें जीरा, दारचीनी, लौंग, और इलायची डालकर तड़कने दें।

o    फिर बारीक कटी प्याज़ डालकर सुनहरा होने तक भूनें।

4.      अदरक-लहसुन पेस्ट और मसाले डालें:

o    अब अदरक-लहसुन पेस्ट डालकर 1-2 मिनट तक भूनें।

o    इसके बाद हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर और मिर्च पाउडर डालकर अच्छे से मिला लें।

5.      टमाटर और दही डालें:

o    टमाटर का प्यूरी और फेंटी हुई दही डालकर अच्छे से मिलाएं।

o    मसाले तब तक भूनें जब तक तेल मसाले से अलग न हो जाए।

6.      काजू और नारियल पेस्ट डालें:

o    अब काजू पेस्ट और नारियल पेस्ट डालें और अच्छे से मिला लें।

o    1 कप पानी डालकर सॉस की जैसी कंसिस्टेंसी बनाए रखें।

7.      फूलगोभी डालें:

o    उबली हुई फूलगोभी के टुकड़े डालें और अच्छी तरह से मिला लें।

o    नमक डालकर 5-7 मिनट तक पकने दें ताकि फूलगोभी मसालों में समा जाए।

8.      गरम मसाला और हरा धनिया डालें:

o    गरम मसाला डालकर अच्छे से मिला लें।

o    अब ताज़े हरे धनिये से सजा कर गर्मागरम सर्व करें।

सर्व करने की विधि:

फूलगोभी क़ुर्मा को रोटियां, परांठे या चावल के साथ सर्व करें। यह खासकर लंच और डिनर में स्वादिष्ट लगता है।

नोट: आप अपनी पसंद के अनुसार मसाले कम या ज्यादा कर सकते हैं।

फूलगोभी क़ुर्मा (फूलगोभी कोर्मा) रेसिपी

फूलगोभी क़ुर्मा एक स्वादिष्ट और मसालेदार करी है जो खासतौर पर दक्षिण भारतीय खाने में लोकप्रिय है। यह क्रीमी, स्वादिष्ट और माउथवॉटरिंग होती है। इसे रोटियां, परांठे या चावल के साथ सर्व किया जा सकता है। आइए इसे बनाने की विधि जानते हैं:

सामग्री:

  • फूलगोभी - 1 (मध्यम आकार का, छोटे टुकड़ों में कटा हुआ)
  • प्याज़ - 1 (बारीक कटा हुआ)
  • टमाटर - 2 (प्योर बना लें)
  • अदरक लहसुन पेस्ट - 1 टेबल स्पून
  • हरी मिर्च - 2 (लंबी कटी हुई)
  • दही - 2 टेबल स्पून (फेंटी हुई)
  • काजू - 10-12 (पानी में भिगोकर)
  • नारियल - 2 टेबल स्पून (कद्दूकस किया हुआ या नारियल पेस्ट)
  • तेल - 2 टेबल स्पून
  • हल्दी पाउडर - 1/2 टी स्पून
  • धनिया पाउडर - 1 टी स्पून
  • मिर्च पाउडर - 1 टी स्पून
  • गरम मसाला - 1/2 टी स्पून
  • जीरा - 1/2 टी स्पून
  • दारचीनी - 1 इंच टुकड़ा
  • लौंग - 2-3
  • इलायची - 1
  • नमक - स्वाद अनुसार
  • पानी - 1 कप

बनाने की विधि:

1.      काजू और नारियल पेस्ट तैयार करें:

o    काजू को कुछ देर पानी में भिगोकर रखें और फिर इसे पीसकर पेस्ट बना लें।

o    नारियल को कद्दूकस करके या फिर पेस्ट बना लें।

2.      फूलगोभी उबालें:

o    फूलगोभी के टुकड़ों को अच्छे से धोकर एक पैन में पानी और नमक डालकर उबालें। फूलगोभी को ज्यादा न उबालें, ताकि यह नरम हो जाए लेकिन टूटे नहीं।

3.      मसाला तड़का:

o    एक कढ़ाई में तेल गर्म करें।

o    उसमें जीरा, दारचीनी, लौंग, और इलायची डालकर तड़कने दें।

o    फिर बारीक कटी प्याज़ डालकर सुनहरा होने तक भूनें।

4.      अदरक-लहसुन पेस्ट और मसाले डालें:

o    अब अदरक-लहसुन पेस्ट डालकर 1-2 मिनट तक भूनें।

o    इसके बाद हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर और मिर्च पाउडर डालकर अच्छे से मिला लें।

5.      टमाटर और दही डालें:

o    टमाटर का प्यूरी और फेंटी हुई दही डालकर अच्छे से मिलाएं।

o    मसाले तब तक भूनें जब तक तेल मसाले से अलग न हो जाए।

6.      काजू और नारियल पेस्ट डालें:

o    अब काजू पेस्ट और नारियल पेस्ट डालें और अच्छे से मिला लें।

o    1 कप पानी डालकर सॉस की जैसी कंसिस्टेंसी बनाए रखें।

7.      फूलगोभी डालें:

o    उबली हुई फूलगोभी के टुकड़े डालें और अच्छी तरह से मिला लें।

o    नमक डालकर 5-7 मिनट तक पकने दें ताकि फूलगोभी मसालों में समा जाए।

8.      गरम मसाला और हरा धनिया डालें:

o    गरम मसाला डालकर अच्छे से मिला लें।

o    अब ताज़े हरे धनिये से सजा कर गर्मागरम सर्व करें।

सर्व करने की विधि:

फूलगोभी क़ुर्मा को रोटियां, परांठे या चावल के साथ सर्व करें। यह खासकर लंच और डिनर में स्वादिष्ट लगता है।

नोट: आप अपनी पसंद के अनुसार मसाले कम या ज्यादा कर सकते हैं।

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