पाव भाजी (मुंबई स्ट्रीट स्टाइल) रेसिपी
पाव
भाजी (मुंबई स्ट्रीट स्टाइल) रेसिपी
पाव भाजी मुंबई की एक मशहूर और स्वादिष्ट स्ट्रीट फूड है। यह एक
मसालेदार और चटपटी सब्ज़ी है जिसे मख़मली पाव के साथ सर्व किया जाता है। मुंबई के
स्ट्रीट फूड के शौक़ीन लोगों के लिए यह एक बेहतरीन व्यंजन है। आइए जानें इसे बनाने
की विधि।
सामग्री:
भाजी
के लिए:
- आलू
(उबले हुए) – 3-4
- शिमला
मिर्च – 1
(बारीक कटी हुई)
- मटर – 1/2 कप
- टमाटर – 2 (बारीक कटे हुए)
- प्याज – 1 (बारीक कटा हुआ)
- हरी
मिर्च – 1
(कटी हुई)
- अदरक-लहसुन
पेस्ट – 1
छोटा चम्मच
- हरी
धनिया – 2
बड़े चम्मच (कटी हुई)
- पाव भाजी
मसाला – 2
बड़े चम्मच
- हल्दी
पाउडर – 1/2
छोटा चम्मच
- लाल
मिर्च पाउडर – 1
छोटा चम्मच
- जीरा – 1/2 छोटा चम्मच
- नमक –
स्वाद अनुसार
- तेल – 2-3 बड़े चम्मच
- पानी – 1 कप
(या जरूरत अनुसार)
पाव
के लिए:
- पाव
(मुंबई स्टाइल) – 8-10
- बटर – 2-3 बड़े चम्मच
बनाने
की विधि:
1.
सब्ज़ी
की तैयारी:
- सबसे
पहले आलू को उबालकर मैश कर लें।
- मटर को
उबाल लें और शिमला मिर्च, प्याज, हरी
मिर्च और टमाटर को बारीक काट लें।
2.
भाजी
बनाना:
- एक कढ़ाई
या पैन में तेल गर्म करें और उसमें जीरा डालें।
- जब जीरा
तड़कने लगे,
तो उसमें बारीक कटा हुआ प्याज डालें और सुनहरा होने तक
भूनें।
- अब
अदरक-लहसुन का पेस्ट और हरी मिर्च डालकर 1-2 मिनट तक भूनें।
- इसके बाद, कटे
हुए टमाटर डालें और अच्छे से पकने दें, जब तक टमाटर
नरम और तेल से अलग न हो जाएं।
- अब हल्दी
पाउडर,
लाल मिर्च पाउडर और पाव भाजी मसाला डालकर अच्छे से मिला
लें।
- शिमला
मिर्च,
उबली मटर और मैश किए हुए आलू डालकर अच्छे से मिक्स करें।
- यदि भाजी
ज्यादा गाढ़ी हो तो इसमें थोड़ा पानी डालकर उबालें।
- भाजी को
मध्यम आंच पर 5-7
मिनट तक पकने दें, ताकि मसाले
अच्छे से मिल जाएं।
- अंत में
हरी धनिया डालकर भाजी तैयार करें।
3.
पाव
तैयार करना:
- पाव को
बीच से काट लें,
लेकिन पूरी तरह से अलग न करें।
- एक तवे
पर थोड़ा बटर गर्म करें।
- अब पाव
के दोनों हिस्सों को तवे पर रखें और हल्का सा क्रिस्पी होने तक सेंक लें।
4.
परोसना:
- पाव भाजी
तैयार है। इसे गरम-गरम भाजी के साथ परोसें।
- ऊपर से
थोड़ा सा बटर और हरी धनिया डाल सकते हैं। साथ में नींबू का टुकड़ा और प्याज
भी सजा सकते हैं।
टिप्स:
- पाव भाजी
मसाले का स्वाद और खुशबू बढ़ाने के लिए उसे अच्छे से मसल कर और धीमी आंच पर
पकाना चाहिए।
- पाव भाजी
को और भी चटपटी बनाने के लिए थोड़ा सा नींबू रस भी डाल सकते हैं।
- पाव भाजी
को गर्मागर्म ही परोसें, क्योंकि यह ताजगी में स्वादिष्ट लगती
है।
अब आप भी मुंबई की स्ट्रीट स्टाइल पाव भाजी का आनंद घर पर ले सकते हैं
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