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मंगलवार, 21 जनवरी 2025

भरवा बैंगन रेसिपी (Bharwa Baingan Recipe)

 भरवा बैंगन रेसिपी (Bharwa Baingan Recipe)

भरवा बैंगन रेसिपी (Bharwa Baingan Recipe)

भरवा बैंगन एक लोकप्रिय भारतीय व्यंजन है, जिसमें बैंगन को मसालेदार स्टफिंग से भरकर पकाया जाता है। यह खासतौर पर उत्तर भारत में बहुत पसंद किया जाता है। इसे रोटी, पराठा या चावल के साथ सर्व किया जाता है।

सामग्री:

  • 6-8 छोटे बैंगन (मिनी बैंगन या गोटा बैंगन)
  • 2 टेबलस्पून तेल
  • 1/2 छोटा चम्मच जीरा
  • 1/4 छोटा चम्मच hing (हींग)
  • 1 छोटा चम्मच अदरक-लहसुन का पेस्ट
  • 1/2 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर
  • 1 छोटा चम्मच धनिया पाउडर
  • 1/2 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
  • 1/2 छोटा चम्मच गरम मसाला
  • 1/2 छोटा चम्मच अमचूर (आमचूर) पाउडर
  • 1 छोटा चम्मच नमक (स्वाद अनुसार)
  • 2 टेबलस्पून ताजे हरे धनिये की पत्तियां (बारीक कटी हुई)
  • 2 टेबलस्पून पीनट पाउडर (वैकल्पिक)
  • 1/2 टेबलस्पून तिल (वैकल्पिक)
  • 1/2 छोटा चम्मच चीनी (वैकल्पिक)
  • 1 टेबलस्पून नींबू का रस

विधि:

1. बैंगन की तैयारी:

  • बैंगन के डंठल के पास से छोटे-छोटे क्रॉस कट्स लगाएं, लेकिन बैंगन को पूरा न काटें। यह भराई के लिए जगह बनेगी।
  • बैंगन को धोकर अच्छे से सुखा लें।

2. मसाला भराई की तैयारी:

  • एक बर्तन में, धनिया पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर, गरम मसाला, अमचूर पाउडर, पीनट पाउडर (यदि उपयोग कर रहे हैं), तिल (वैकल्पिक), चीनी (वैकल्पिक) और नमक डालें।
  • इसमें बारीक कटा हुआ हरा धनिया, अदरक-लहसुन का पेस्ट और नींबू का रस डालकर अच्छे से मिला लें। ये सभी मसाले बैंगन में भरने के लिए तैयार हो जाएंगे।

3. बैंगन को भरना:

  • अब तैयार मसाले को बैंगन के अंदर सावधानी से भरें। ध्यान रखें कि मसाले बैंगन के अंदर पूरी तरह से समा जाएं।
  • यदि बैंगन बहुत छोटे हों तो आप चम्मच की मदद से मसाले भर सकते हैं।

4. बैंगन पकाना:

  • एक कढ़ाई में तेल गर्म करें और उसमें जीरा और हींग डालें।
  • फिर मसालेदार बैंगन डालकर मध्यम आंच पर पकाएं। बैंगन को अच्छे से पलटते रहें ताकि वह हर तरफ से सुनहरे और मुलायम हो जाएं।
  • बैंगन को ढककर पकाएं और बीच-बीच में उसे पलटते रहें। यह प्रक्रिया 10-15 मिनट तक चलेगी।

5. सॉस में पकाना:

  • जब बैंगन नरम हो जाएं और अच्छे से पक जाएं, तो इन्हें कढ़ाई में थोड़ा और मसाला डालकर कुछ देर और पकने दें ताकि स्वाद पूरी तरह से घुल जाए।

6. परोसना:

  • गरमागरम भरवा बैंगन को हरे धनिये से सजा कर रोटी, पराठा या चावल के साथ सर्व करें।

टिप्स:

  • बैंगन को भरते समय ध्यान रखें कि मसाला ज्यादा न गिरने पाए।
  • मसालों का स्वाद बढ़ाने के लिए आप ताजा आमचूर पाउडर भी डाल सकते हैं।
  • अगर बैंगन बहुत बड़े हैं, तो उन्हें आधे या चौथाई काटकर भी भर सकते हैं।

अब आपका स्वादिष्ट भरवा बैंगन तैयार है। Enjoy

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