लौकी की सब्ज़ी रेसिपी (Bottle Gourd
Curry Recipe)
लौकी की सब्ज़ी रेसिपी (Bottle Gourd
Curry Recipe)
लौकी की सब्ज़ी एक हल्की और स्वास्थ्यवर्धक भारतीय डिश है। इसे
मसालेदार ग्रेवी के साथ पकाकर स्वादिष्ट और पौष्टिक बनाया जाता है। लौकी में कम
कैलोरी होती है और यह हाजमा ठीक रखने के लिए भी फायदेमंद होती है। यह सब्ज़ी रोटी, पराठा या चावल के साथ खाई जा सकती है।
सामग्री:
- 1 मध्यम
आकार की लौकी (कटी हुई)
- 1 टमाटर
(बारीक कटा हुआ)
- 1 प्याज
(बारीक कटा हुआ)
- 1 हरी
मिर्च (कटी हुई)
- 1 छोटा
चम्मच अदरक-लहसुन का पेस्ट
- 1/2 छोटा चम्मच जीरा
- 1/4 छोटा चम्मच हींग (वैकल्पिक)
- 1/2 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर
- 1 छोटा
चम्मच धनिया पाउडर
- 1/2 छोटा चम्मच जीरा पाउडर
- 1/2 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
- 1/2 छोटा चम्मच गरम मसाला
- 1/2 छोटा चम्मच अमचूर (आमचूर) पाउडर (स्वाद अनुसार)
- 2 टेबलस्पून
तेल
- नमक
(स्वाद अनुसार)
- हरा
धनिया (सजाने के लिए)
- 1/2 कप पानी (यदि आवश्यक हो)
विधि:
1. लौकी की तैयारी:
- लौकी को
अच्छे से धोकर छील लें और उसे छोटे-छोटे टुकड़ों में काट लें।
- लौकी के
टुकड़ों को अगर बहुत ज्यादा पानी छोड़ने वाला महसूस हो तो उन्हें एक तरफ रखकर
निचोड़ सकते हैं,
लेकिन यह जरूरी नहीं है।
2. मसाले तड़का लगाना:
- एक कढ़ाई
में तेल गरम करें।
- जब तेल
गरम हो जाए,
तब उसमें जीरा डालें और तड़का लगने दें।
- अब हींग
(वैकल्पिक),
बारीक कटा हुआ प्याज और हरी मिर्च डालकर प्याज को सुनहरा
होने तक भूनें।
- फिर
अदरक-लहसुन का पेस्ट डालकर 1-2 मिनट तक भूनें ताकि कच्चा स्वाद
निकल जाए।
3. टमाटर और मसाले डालना:
- अब बारीक
कटा हुआ टमाटर डालें और टमाटर को नरम होने तक पकने दें।
- फिर
हल्दी पाउडर,
धनिया पाउडर, जीरा पाउडर, लाल मिर्च पाउडर और नमक डालकर अच्छे से मिला लें। मसाले को 2-3
मिनट तक पकने दें।
4. लौकी डालना:
- अब कटी
हुई लौकी डालें और अच्छे से मसालों में मिला लें।
- लौकी को 2-3 मिनट तक भूनें ताकि वह मसालों के साथ अच्छे से मिल जाए।
5. पानी डालना और पकाना:
- अब
आवश्यकतानुसार पानी डालें और ढककर लौकी को मध्यम आंच पर 10-15 मिनट तक पकने दें, ताकि लौकी अच्छे से पक
जाए।
- अगर आपको
गाढ़ी सब्ज़ी पसंद हो तो पानी कम डालें, और यदि अधिक ग्रेवी चाहिए
तो पानी ज्यादा डालें।
6. गरम मसाला और अमचूर:
- जब लौकी
पूरी तरह से पक जाए,
तो उसमें गरम मसाला और अमचूर पाउडर डालकर अच्छे से मिला
लें।
- 2-3 मिनट तक और पकने दें ताकि सारे स्वाद एक साथ मिक्स हो जाएं।
7. सजाना और परोसना:
- अब लौकी
की सब्ज़ी तैयार है। इसे हरे धनिये से सजा कर रोटी, पराठा
या चावल के साथ गरमागरम परोसें।
टिप्स:
- लौकी को
ज्यादा पकाने की जरूरत नहीं है, क्योंकि वह जल्दी पक जाती
है। उसे नरम होने तक पकाएं।
- अगर आप
चाहें तो लौकी की सब्ज़ी में एक चुटकी चीनी भी डाल सकते हैं, जो
स्वाद को थोड़ा संतुलित करता है।
- लौकी को
ज्यादा पानी न डालकर हल्का सूखा भी पकाया जा सकता है, जिससे
इसका स्वाद और भी बेहतर होगा।
अब आपका स्वादिष्ट लौकी की सब्ज़ी तैयार है! Enjoy
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