गोभी मसाला रेसिपी (Cauliflower Masala)
गोभी मसाला रेसिपी (Cauliflower Masala)
सामग्री:
- फूलगोभी
(गोभी) – 1 मध्यम आकार की, छोटे
टुकड़ों में कटी हुई
- तेल – 2 टेबल स्पून
- जीरा – 1/2 टीस्पून
- हिंग – 1/4 टीस्पून
- प्याज –
1 बड़ा, बारीक कटा
हुआ
- अदरक-लहसुन
का पेस्ट – 1 टेबल स्पून
- टमाटर –
2 बड़े, बारीक कटे
हुए
- हरी
मिर्च – 1-2, कटी हुई
- हल्दी
पाउडर – 1/2 टीस्पून
- धनिया
पाउडर – 1 टीस्पून
- लाल
मिर्च पाउडर – 1/2 टीस्पून (स्वाद अनुसार)
- गरम
मसाला – 1/2 टीस्पून
- नमक –
स्वाद अनुसार
- पानी – 1/4 कप (अगर जरूरत हो)
- हरा
धनिया – 1 टेबल स्पून, कटा
हुआ (सजावट के लिए)
विधि:
1. गोभी की
तैयारी:
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सबसे पहले गोभी को अच्छे से
धोकर छोटे-छोटे फूलों में काट लें। अगर गोभी में कीड़े लगे हैं, तो उसे नमक वाले पानी में कुछ देर भिगोकर धो लें।
2. तड़का लगाना:
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एक कढ़ाई में तेल गरम करें।
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जब तेल गरम हो जाए, तो उसमें जीरा डालें और फिर हिंग डालें।
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जीरा चटकने लगे तो उसमें बारीक
कटा हुआ प्याज डालकर मध्यम आंच पर सुनहरा होने तक भूनें।
3. अदरक-लहसुन
का पेस्ट डालना:
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जब प्याज सुनहरा हो जाए, तो उसमें अदरक-लहसुन का पेस्ट डालकर 1-2 मिनट तक
भूनें, ताकि उसका कच्चा स्वाद निकल जाए।
4. टमाटर और
मसाले डालना:
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अब इसमें कटे हुए टमाटर, हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर, लाल
मिर्च पाउडर डालें।
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मसाले को अच्छे से मिला लें और
टमाटर को नरम होने तक पकने दें।
5. गोभी डालना:
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अब इसमें कटी हुई गोभी डालें और
उसे मसाले के साथ अच्छे से मिला लें।
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गोभी के टुकड़ों को मसाले में
अच्छे से लपेटने के बाद, नमक डालें।
6. पानी डालकर
पकाना:
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अब 1/4 कप पानी डालें (अगर आपको ग्रेवी ज्यादा चाहिए तो पानी की मात्रा बढ़ा सकते
हैं)।
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कढ़ाई को ढककर मध्यम आंच पर 10-15 मिनट तक पकने दें, ताकि गोभी अच्छी तरह से पक जाए।
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बीच-बीच में चेक करते रहें और
जरूरत हो तो थोड़ा और पानी डालें।
7. फिनिशिंग:
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जब गोभी नरम और मसाले अच्छे से
घुल जाएं, तो ऊपर से गरम मसाला छिड़कें और अच्छे से
मिला लें।
8. सजावट:
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कढ़ाई को आंच से उतारें और ऊपर
से हरा धनिया छिड़कें।
सर्व करें:
- यह
स्वादिष्ट गोभी मसाला रोटियां, पराठे,
या चपाती के साथ परोसें। आप इसे चावल के साथ भी खा सकते हैं।
नोट:
- अगर आप
गोभी को थोड़ा कुरकुरी पसंद करते हैं, तो आप
गोभी के टुकड़ों को पहले हल्के से तला भी सकते हैं, फिर
इसे मसाले में डाल सकते हैं।
- मसाले का स्वाद आप अपनी पसंद के अनुसार बढ़ा-घटा सकते हैं।
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