Indian Recipe

मंगलवार, 7 जनवरी 2025

गोभी मसाला रेसिपी (Cauliflower Masala)

 गोभी मसाला रेसिपी (Cauliflower Masala)

गोभी मसाला रेसिपी (Cauliflower Masala)

सामग्री:

  • फूलगोभी (गोभी) – 1 मध्यम आकार की, छोटे टुकड़ों में कटी हुई
  • तेल – 2 टेबल स्पून
  • जीरा – 1/2 टीस्पून
  • हिंग – 1/4 टीस्पून
  • प्याज – 1 बड़ा, बारीक कटा हुआ
  • अदरक-लहसुन का पेस्ट – 1 टेबल स्पून
  • टमाटर – 2 बड़े, बारीक कटे हुए
  • हरी मिर्च – 1-2, कटी हुई
  • हल्दी पाउडर – 1/2 टीस्पून
  • धनिया पाउडर – 1 टीस्पून
  • लाल मिर्च पाउडर – 1/2 टीस्पून (स्वाद अनुसार)
  • गरम मसाला – 1/2 टीस्पून
  • नमक – स्वाद अनुसार
  • पानी – 1/4 कप (अगर जरूरत हो)
  • हरा धनिया – 1 टेबल स्पून, कटा हुआ (सजावट के लिए)

विधि:

1.      गोभी की तैयारी:

o    सबसे पहले गोभी को अच्छे से धोकर छोटे-छोटे फूलों में काट लें। अगर गोभी में कीड़े लगे हैं, तो उसे नमक वाले पानी में कुछ देर भिगोकर धो लें।

2.      तड़का लगाना:

o    एक कढ़ाई में तेल गरम करें।

o    जब तेल गरम हो जाए, तो उसमें जीरा डालें और फिर हिंग डालें।

o    जीरा चटकने लगे तो उसमें बारीक कटा हुआ प्याज डालकर मध्यम आंच पर सुनहरा होने तक भूनें।

3.      अदरक-लहसुन का पेस्ट डालना:

o    जब प्याज सुनहरा हो जाए, तो उसमें अदरक-लहसुन का पेस्ट डालकर 1-2 मिनट तक भूनें, ताकि उसका कच्चा स्वाद निकल जाए।

4.      टमाटर और मसाले डालना:

o    अब इसमें कटे हुए टमाटर, हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर, लाल मिर्च पाउडर डालें।

o    मसाले को अच्छे से मिला लें और टमाटर को नरम होने तक पकने दें।

5.      गोभी डालना:

o    अब इसमें कटी हुई गोभी डालें और उसे मसाले के साथ अच्छे से मिला लें।

o    गोभी के टुकड़ों को मसाले में अच्छे से लपेटने के बाद, नमक डालें।

6.      पानी डालकर पकाना:

o    अब 1/4 कप पानी डालें (अगर आपको ग्रेवी ज्यादा चाहिए तो पानी की मात्रा बढ़ा सकते हैं)।

o    कढ़ाई को ढककर मध्यम आंच पर 10-15 मिनट तक पकने दें, ताकि गोभी अच्छी तरह से पक जाए।

o    बीच-बीच में चेक करते रहें और जरूरत हो तो थोड़ा और पानी डालें।

7.      फिनिशिंग:

o    जब गोभी नरम और मसाले अच्छे से घुल जाएं, तो ऊपर से गरम मसाला छिड़कें और अच्छे से मिला लें।

8.      सजावट:

o    कढ़ाई को आंच से उतारें और ऊपर से हरा धनिया छिड़कें।

सर्व करें:

  • यह स्वादिष्ट गोभी मसाला रोटियां, पराठे, या चपाती के साथ परोसें। आप इसे चावल के साथ भी खा सकते हैं।

नोट:

  • अगर आप गोभी को थोड़ा कुरकुरी पसंद करते हैं, तो आप गोभी के टुकड़ों को पहले हल्के से तला भी सकते हैं, फिर इसे मसाले में डाल सकते हैं।
  • मसाले का स्वाद आप अपनी पसंद के अनुसार बढ़ा-घटा सकते हैं।

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