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सोमवार, 20 जनवरी 2025

पंपकिन दाल (Instant Pot & Stovetop) रेसिपी

 पंपकिन दाल (Instant Pot & Stovetop) रेसिपी

पंपकिन दाल (Instant Pot & Stovetop) रेसिपी

सामग्री:

  • कद्दू – 250 ग्राम (छोटे टुकड़ों में कटा हुआ)
  • तूर दाल – 1/2 कप
  • तेल – 1 टेबलस्पून
  • जीरा – 1/2 टीस्पून
  • हिंग – 1 चुटकी
  • अदरक-लहसुन का पेस्ट – 1 टीस्पून
  • हरी मिर्च – 1 (कटी हुई)
  • टमाटर – 1 (बारीक कटा हुआ)
  • हल्दी पाउडर – 1/2 टीस्पून
  • धनिया पाउडर – 1 टीस्पून
  • लाल मिर्च पाउडर – 1/2 टीस्पून
  • नमक – स्वाद अनुसार
  • गरम मसाला – 1/2 टीस्पून
  • हरा धनिया – सजाने के लिए
  • पानी – 3 कप (Instant Pot में 2.5 कप)

विधि:

Instant Pot विधि:

1.      तूर दाल और कद्दू को धोकर रखें:

o    तूर दाल को अच्छे से धोकर अलग रख लें।

o    कद्दू को छोटे टुकड़ों में काट लें।

2.      Instant Pot में तड़का लगाएं:

o    Instant Pot में 1 टेबलस्पून तेल डालें और "Sauté" मोड पर सेट करें।

o    उसमें जीरा और हिंग डालें। जब जीरा चटकने लगे, तो अदरक-लहसुन का पेस्ट और हरी मिर्च डालकर 1-2 मिनट तक भूनें।

3.      टमाटर और मसाले डालें:

o    अब टमाटर डालें और टमाटर को नरम होने तक पकाएं।

o    फिर हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर, लाल मिर्च पाउडर डालकर अच्छे से मिलाएं।

4.      दाल और कद्दू डालें:

o    अब तूर दाल और कद्दू के टुकड़े डालें। फिर पानी डालकर मिला लें।

o    Instant Pot का ढक्कन बंद करें और "Pressure Cook" मोड पर 8 मिनट तक पकाएं।

5.      दाल को मिक्स करें और सर्व करें:

o    जब Instant Pot का प्रेशर निकल जाए, तो ढक्कन खोलें और दाल को अच्छे से मिला लें।

o    अंत में नमक और गरम मसाला डालकर हरा धनिया डालकर गार्निश करें।

o    गरम-गरम पंपकिन दाल को चावल या रोटी के साथ परोसें।

Stovetop विधि:

1.      तूर दाल और कद्दू को धोकर रखें:

o    तूर दाल को अच्छे से धोकर अलग रख लें।

o    कद्दू को छोटे टुकड़ों में काट लें।

2.      तड़का तैयार करें:

o    एक कढ़ाई में 1 टेबलस्पून तेल गरम करें। उसमें जीरा और हिंग डालें। जब जीरा चटकने लगे, तो अदरक-लहसुन का पेस्ट और हरी मिर्च डालकर भूनें।

3.      टमाटर और मसाले डालें:

o    अब टमाटर डालें और नरम होने तक पकाएं।

o    फिर हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर, लाल मिर्च पाउडर डालकर अच्छे से मिलाएं।

4.      दाल और कद्दू डालें:

o    तूर दाल और कद्दू के टुकड़े डालकर मिला लें।

o    3 कप पानी डालें और ढक्कन लगाकर दाल को उबालें। इसे मध्यम आंच पर 20-25 मिनट तक पकने दें, जब तक दाल और कद्दू अच्छे से पक न जाएं।

5.      नमक और गरम मसाला डालें:

o    दाल को पकाने के बाद, नमक और गरम मसाला डालें। फिर हरा धनिया डालकर गार्निश करें।

6.      परोसें:

o    पंपकिन दाल तैयार है। इसे गरम-गरम चावल या रोटी के साथ परोसें।

सुझाव:

  • आप दाल में अपनी पसंद के मसाले और हरी सब्जियाँ भी डाल सकते हैं।
  • कद्दू को ज्यादा न पकाएं, जिससे उसका स्वाद ताजगी बनी रहे।

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