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मंगलवार, 11 फ़रवरी 2025

सुरन की ग्रेवी वाली सब्जी (एलीफेंट यम करी) - ओल की सब्जी / जिमीकंद की सब्जी

सुरन की ग्रेवी वाली सब्जी (एलीफेंट यम करी) - ओल की सब्जी / जिमीकंद की सब्जी

सुरन की ग्रेवी वाली सब्जी (एलीफेंट यम करी) - ओल की सब्जी / जिमीकंद की सब्जी

सुरन (ओल) या जिमीकंद एक स्वादिष्ट और पौष्टिक सब्जी है। इसे ग्रेवी में बनाकर खाया जाता है, जो खासतौर पर सर्दियों में बहुत स्वादिष्ट लगता है। यह स्वाद में मसालेदार और हल्का खट्टा होता है, जो इसे खास बनाता है। आइए जानते हैं सुरन की ग्रेवी वाली सब्जी (जिमीकंद करी) बनाने की विधि:

सामग्री:

  • सुरन (ओल / जिमीकंद) - 300 ग्राम
  • प्याज - 1 (बारीक कटा हुआ)
  • टमाटर - 2 (बारीक कटे हुए)
  • हरी मिर्च - 2 (कटी हुई)
  • अदरक-लहसुन का पेस्ट - 1 छोटा चम्मच
  • हल्दी पाउडर - 1/2 छोटा चम्मच
  • धनिया पाउडर - 1 छोटा चम्मच
  • लाल मिर्च पाउडर - 1/2 छोटा चम्मच (स्वाद अनुसार)
  • गरम मसाला - 1/2 छोटा चम्मच
  • जीरा - 1/2 छोटा चम्मच
  • सौंफ पाउडर (वैकल्पिक) - 1/2 छोटा चम्मच
  • आमचूर पाउडर (अमरूद पाउडर) - 1/2 छोटा चम्मच
  • नमक - स्वाद अनुसार
  • तेल - 2-3 बड़े चम्मच
  • पानी - 1-1.5 कप (ग्रेवी के लिए)
  • हरा धनिया - सजाने के लिए

विधि:

1.      सुरन की तैयारी:

o    सबसे पहले सुरन (ओल / जिमीकंद) को अच्छे से धोकर छील लें। सुरन के छिलके में कांटे होते हैं, इसलिए ध्यान रखें और सावधानी से छीलें।

o    इसके बाद, सुरन को छोटे-छोटे टुकड़ों में काट लें और इन टुकड़ों को 15-20 मिनट के लिए पानी में भिगोकर रखें, ताकि इसकी कड़वाहट निकल जाए।

2.      उबालना:

o    एक पैन में पानी गरम करें और उसमें कटे हुए सुरन के टुकड़े डालकर 5-7 मिनट तक उबालें। उबालने से सुरन नरम हो जाएगा और उसकी कड़वाहट भी खत्म हो जाएगी।

o    उबालने के बाद, सुरन को पानी से निकाल कर छान लें और अलग रख लें।

3.      तड़का तैयार करना:

o    एक कढ़ाई में तेल गरम करें। इसमें जीरा डालें और तड़का लगने दें।

o    अब इसमें बारीक कटा प्याज डालकर हल्का सुनहरा होने तक भूनें।

o    प्याज में अदरक-लहसुन का पेस्ट और हरी मिर्च डालकर 1-2 मिनट तक भूनें।

4.      मसाले डालना:

o    अब इसमें बारीक कटे हुए टमाटर डालें और अच्छे से भूनने दें, जब तक टमाटर नरम और तेल छोड़ने लगे।

o    अब इसमें हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर, लाल मिर्च पाउडर और नमक डालकर मसालों को अच्छे से मिला लें।

5.      सुरन डालना:

o    अब उबाले हुए सुरन के टुकड़े मसाले में डालें और अच्छे से मिला लें।

o    इसके बाद 1 कप पानी डालकर इसे अच्छी तरह से मिला लें। फिर इसे ढककर मध्यम आंच पर 5-7 मिनट तक पकने दें, ताकि मसाले और सुरन अच्छी तरह से मिल जाएं और ग्रेवी गाढ़ी हो जाए।

6.      फिनिशिंग टच:

o    अब इसमें गरम मसाला और आमचूर पाउडर डालकर अच्छे से मिला लें।

o    यदि ग्रेवी ज्यादा गाढ़ी हो, तो थोड़ा और पानी डाल सकते हैं।

o    अब हरा धनिया डालकर सब्जी को सजा लें।

7.      सर्विंग:

o    गरमागरम सुरन की ग्रेवी वाली सब्जी को रोटी, पराठे या चावल के साथ सर्व करें। यह सब्जी दही या रायता के साथ भी अच्छी लगती है।

टिप्स:

  • अगर आपको स्वाद में थोड़ा खट्टापन पसंद हो, तो आप ग्रेवी में नींबू का रस भी डाल सकते हैं।
  • आप इसमें सौंफ पाउडर भी डाल सकते हैं, जो इसके स्वाद को और भी बढ़ा देता है।

अब आपकी सुरन की ग्रेवी वाली सब्जी (ओल की सब्जी) तैयार है। इसका मसालेदार और हल्का खट्टा स्वाद निश्चित ही आपको पसंद आएगा।

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